|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
12/12/2022 |
Data da última atualização: |
13/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BARROS NETO, L. R.; ASSIS, R. L. de; AMANCIO, C. O. da G.; PORTAL, R. D.; SOUZA, A. L. de. |
Afiliação: |
LUDGERO RÊGO BARROS NETO, UFRRJ; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB; CRISTHIANE OLIVEIRA DA G AMANCIO, CNPAB; RIZIANE DUARTE PORTAL, UFPA; ARMANDO LIRIO DE SOUZA, UFPA. |
Título: |
Dinâmicas alimentares saudáveis a partir de práticas de inclusão socioprodutivas sustentáveis em ambiente escolar: estudo de caso do projeto educando com a horta escolar em Carinhanha, BA. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ARAUJO, F. de CA. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022. |
Páginas: |
p. 333-342 |
ISBN: |
978-65-998904-0-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi analisar como a inclusão socioprodutiva de agricultores familiares e da comunidade escolar participantes do Projeto Educando com a Horta Escolar (PEHE) contribuíram para a dinâmica da educação alimentar e nutricional das comunidades rurais do Angico (Ribeirinha), Barra da Parateca (uilombola) e Agrovila 15 (Reforma Agrária) e suas respectivas escolas no município de Carinhanha/BA, utilizando as estratégias educacionais relacionadas à alimentação sustentável nas escolas de ensino fundamental com crianças e adolescentes. Foi realizado a pesquisa empírica através do estudo de caso de três comunidades rurais no município de Carinhanha/BA e a pesquisa bibliográca com consulta a livros e artigos sobre o tema, para a coleta de dados foram realizados o grupo focal com pais, mãe e alunos; entrevistas com diretores, professores e coordenadores; questionários socioeconômicos responsáveis das famílias e a observação participante. Conclui-se que as ações do PEHE influenciaram a dinâmica da educação alimentar e nutricional das escolas nas comunidades rurais no município de Carinhanha/BA; a formação é instrumento importantíssimo para a conscientização de pais, alunos professores e merendeiras nos temas alimentação, nutrição, hortas agroecológicas e educação e os programas PAA e PNAE foi a melhor estratégia incorporação na alimentação escolar da produção local de cereais, hortaliças e frutas, através da compra direta junto aos agricultores da região, que proporcionou melhoria na educação alimentar com a diversicação do cardápio e a importância das mulheres no processo produtivo local; e a sustentabilidade da produção de hortaliças local sua importância na complementação da renda familiar. MenosO objetivo deste trabalho foi analisar como a inclusão socioprodutiva de agricultores familiares e da comunidade escolar participantes do Projeto Educando com a Horta Escolar (PEHE) contribuíram para a dinâmica da educação alimentar e nutricional das comunidades rurais do Angico (Ribeirinha), Barra da Parateca (uilombola) e Agrovila 15 (Reforma Agrária) e suas respectivas escolas no município de Carinhanha/BA, utilizando as estratégias educacionais relacionadas à alimentação sustentável nas escolas de ensino fundamental com crianças e adolescentes. Foi realizado a pesquisa empírica através do estudo de caso de três comunidades rurais no município de Carinhanha/BA e a pesquisa bibliográca com consulta a livros e artigos sobre o tema, para a coleta de dados foram realizados o grupo focal com pais, mãe e alunos; entrevistas com diretores, professores e coordenadores; questionários socioeconômicos responsáveis das famílias e a observação participante. Conclui-se que as ações do PEHE influenciaram a dinâmica da educação alimentar e nutricional das escolas nas comunidades rurais no município de Carinhanha/BA; a formação é instrumento importantíssimo para a conscientização de pais, alunos professores e merendeiras nos temas alimentação, nutrição, hortas agroecológicas e educação e os programas PAA e PNAE foi a melhor estratégia incorporação na alimentação escolar da produção local de cereais, hortaliças e frutas, através da compra direta junto aos agricultores da re... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Educação Alimentar; Hábitos Alimentares; Produção Sustentável. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149540/1/Dinamicas-alimentares-saudaveis-a-partir-de-praticas-de-inclusao.pdf
|
Marc: |
LEADER 02777naa a2200229 a 4500 001 2149540 005 2022-12-13 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-998904-0-6 100 1 $aBARROS NETO, L. R. 245 $aDinâmicas alimentares saudáveis a partir de práticas de inclusão socioprodutivas sustentáveis em ambiente escolar$bestudo de caso do projeto educando com a horta escolar em Carinhanha, BA.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 333-342 520 $aO objetivo deste trabalho foi analisar como a inclusão socioprodutiva de agricultores familiares e da comunidade escolar participantes do Projeto Educando com a Horta Escolar (PEHE) contribuíram para a dinâmica da educação alimentar e nutricional das comunidades rurais do Angico (Ribeirinha), Barra da Parateca (uilombola) e Agrovila 15 (Reforma Agrária) e suas respectivas escolas no município de Carinhanha/BA, utilizando as estratégias educacionais relacionadas à alimentação sustentável nas escolas de ensino fundamental com crianças e adolescentes. Foi realizado a pesquisa empírica através do estudo de caso de três comunidades rurais no município de Carinhanha/BA e a pesquisa bibliográca com consulta a livros e artigos sobre o tema, para a coleta de dados foram realizados o grupo focal com pais, mãe e alunos; entrevistas com diretores, professores e coordenadores; questionários socioeconômicos responsáveis das famílias e a observação participante. Conclui-se que as ações do PEHE influenciaram a dinâmica da educação alimentar e nutricional das escolas nas comunidades rurais no município de Carinhanha/BA; a formação é instrumento importantíssimo para a conscientização de pais, alunos professores e merendeiras nos temas alimentação, nutrição, hortas agroecológicas e educação e os programas PAA e PNAE foi a melhor estratégia incorporação na alimentação escolar da produção local de cereais, hortaliças e frutas, através da compra direta junto aos agricultores da região, que proporcionou melhoria na educação alimentar com a diversicação do cardápio e a importância das mulheres no processo produtivo local; e a sustentabilidade da produção de hortaliças local sua importância na complementação da renda familiar. 653 $aEducação Alimentar 653 $aHábitos Alimentares 653 $aProdução Sustentável 700 1 $aASSIS, R. L. de 700 1 $aAMANCIO, C. O. da G. 700 1 $aPORTAL, R. D. 700 1 $aSOUZA, A. L. de 773 $tIn: ARAUJO, F. de CA. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
13/02/2008 |
Data da última atualização: |
20/08/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
RAMOS, R. A. N.; RAMOS, C. A. N.; ARAÚJO, F. R.; MELO, E. S. P.; ROSINHA, G. M. S.; TEMBUE, A. A. dos S. M.; FAUSTINO, M. A. da G.; ALVES, L. C. |
Afiliação: |
Rafael A. N. Ramos, UFRPE; CARLOS A. N. Ramos, CNPGC; Flábio Ribeiro Araújo, CNPGC; Elaine S.P Melo, CNPGC; Gracia Maria Soares Rosinha, CNPGC; Antônio Amélia dos Santos Mucalane Tembue, UFRPE; Maria Aparecida da Glória Faustino, UFRPE; Leucio Camara Alves, UFRPE. |
Título: |
Detecção de anticorpos para Anaplasma sp. em pequenos ruminantes do semi-árido do Estado de Pernambuco, Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Patologia Tropical, v. 36, 2007. Suplemento 2. Edição dos Resumos do CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA, 20., 2007, Recife. Avanços e desafios : resumos. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 900-2. |
Palavras-Chave: |
Brasil; MSP5; Pernambuco. |
Thesagro: |
Anaplasma Marginale; Anaplasmose; Anticorpo; Elisa; Imunologia; Ruminante. |
Thesaurus NAL: |
anaplasmosis; antibodies; Brazil; immunology; ruminants. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01147naa a2200385 a 4500 001 1326436 005 2009-08-20 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aRAMOS, R. A. N. 245 $aDetecção de anticorpos para Anaplasma sp. em pequenos ruminantes do semi-árido do Estado de Pernambuco, Brasil. 260 $c2007 300 $a1 p. 500 $aResumo 900-2. 650 $aanaplasmosis 650 $aantibodies 650 $aBrazil 650 $aimmunology 650 $aruminants 650 $aAnaplasma Marginale 650 $aAnaplasmose 650 $aAnticorpo 650 $aElisa 650 $aImunologia 650 $aRuminante 653 $aBrasil 653 $aMSP5 653 $aPernambuco 700 1 $aRAMOS, C. A. N. 700 1 $aARAÚJO, F. R. 700 1 $aMELO, E. S. P. 700 1 $aROSINHA, G. M. S. 700 1 $aTEMBUE, A. A. dos S. M. 700 1 $aFAUSTINO, M. A. da G. 700 1 $aALVES, L. C. 773 $tRevista de Patologia Tropical$gv. 36, 2007. Suplemento 2. Edição dos Resumos do CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA, 20., 2007, Recife. Avanços e desafios : resumos.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|